Байкал - 2017 "Сила льда".

9 Марта 2017

Байкал - 2017 "Сила льда". Испытание льдом

Лед, конечно, скользкий. Но достаточно сухой воздух (в сравнении, например, с Черноземьем или Санкт-Петербургом) и ветер буквально «вытирают» водяную пленку, поэтому по такому льду можно достаточно спокойно ходить и ездить. Но этот же климат играет плохую шутку, когда лед присыпает порошей — возникает тот же эффект, что и на пыльной сухой керамической плитке, вот тут действительно очень скользко. Ты ступаешь на маленький клочок снега, пытаешься сделать еще один шаг и просто падаешь, хотя вот только что шел спокойно по чистому льду. Снегопад, случившийся за пару дней до съемок, мог подпортить нам жизнь.

Но Байкал был к нам благосклонен. Буквально за сутки до начала съемок снег со льда смели непредсказуемые ветра. И вот наступил час «Х». Как поведет себя техника, которая ночевала на открытом воздухе? С утра было -18 ºС, сильный пронизывающий ветер. Конечно, водители постарались защитить радиаторы от его порывов, но условия все равно жесткие, так что проверка жизнеспособности получится неплохая.

«Господа, заводите ваши моторы!» И трактор, и комбайн заводятся, что называется, с пол-оборота. Двигатели уверенно порыкивают в ожидании нагрузки.

Сначала на лед аккуратно выезжает комбайн.

Трактор поедет чуть позже — между машинами должна соблюдаться дистанция не менее чем в 50 м.

Погрузчик приехал на тот случай, если машины не смогут самостоятельно преодолеть местами покрытый льдом и снегом подъем, и его придется очищать.

Продолжение следует…